Galette des rois Amandes/creme patissière

Publié le par dansmontajine

Une galette des rois très gourmande car fourrée a la crème pâtissière gourmande et a la poudre d'amandes , je me suis baladée sur  pas mal de blogs et de sites avant de trouver ce que je voulais faire exactement,la galette de "confessions d'une gourmande" !

Le résultat est délicieux , j'aurais aimée que ma galette gonfle plus mais sinon le goût est parfait !

 

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Les ingrédients :(j'ai fait quelques modifs )

 

2 rouleaux de pâtes feuilletés

2 jaunes d'oeuf pour la dorure

 

crème d'amande:

 

125gr d'amandes en poudre

1 oeuf

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre mou

1 pincée de poudre de vanille ( ou d'extrait de vanille)

 

crème pâtissière:

 

1 jaune d'oeuf

125ml de lait

30 gr de sucre en poudre

15 gr de maïzena

1/2 gousse de vanille

 

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la crème pâtissière:

 

  

 Porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille, ne pas oublier de retirer la gousse quand le lait se met a bouillir.

Pendant ce temps, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre, bien énergiquement afin que le mélange sois mousseux et blanc, ajoutez la maïzena et continuer de fouettez un peu.

Versez le mélange sur le lait, puis sur feu doux, continuer de fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne une crème pâtissière.

versez dans un autre contenant et couvrir de film alimentaire, coller le film sur la crème afin qu'il n'y ai pas de croûte sur le dessus.

laisser refroidir.

 

  

la crème d'amande:

  

Mélanger énergiquement le beurre mou avec le sucre en poudre , ajouter l'oeuf puis la poudre d'amande.

  

Pour finir ajoutez la crème pâtissière à la crème d'amande, bien mélanger les deux ensemble.

 

 

  

Déposez votre premier disque de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé , disposez le mélange avec une poche a douille ou simplement à la cuillère en bois , attention a bien laisser 2 cm de marge en étalant votre crème d'amande,n 'oubliez pas de poser votre fève ! 

  

disposez du jaune d'oeuf sur le tour, puis déposer votre 2eme pâte feuilletée sur le dessus , souder les bord en appuyant légèrement sur le dessus, ne faite pas de plis ou d'ourlet!

 

Badigeonner le dessus de votre galette de jaune d'oeuf , puis  mettre la galette au réfrigérateur 30 minutes.

 

 

Re-badigeonner d'oeuf et à l'aide d'un cure dent faites des traits sur votre galette ( + un trou au centre en guise de cheminée pour moi ) et enfin enfournez la dans un four que vous aurez préchauffez a 210c° mais pensez a baissez immédiatement a 170c° au moment ou vous enfournez votre galette, pour moi 30 minutes ont suffit , a vous de surveillez la votre !

  

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Les conseils de "confession d'une gourmande":

  

1- Faire des découpes de disques bien nettes sinon la pâte ne gonfle pas
2- Laisser une marge d'au moins 2 cm (pour une grande galette) quand vous étalez la garniture
3- Faire attention à ne pas toucher les extrémités en dorant la pâte
4- Laisser reposer la galette faite (mais pas cuite bien sur) au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes
5- Souder les bords de la galette en appuyant légèrement sur le dessus mais sans faire de plis
sinon le feuilletage ne se fera pas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Gateaux & patisseries

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bania 23/01/2013 13:30

slm jai suivi exactement la meme rectte mais comment elle gonflée impressionnant
en tout cas le gout y étais et c était tres bon

dansmontajine 23/01/2013 16:46



Salam , he bien c'est super si ta galette à gonflée , peut etre que c'est dû a mon four que la mienne n'est pas prise n en tout cas je suis contente que tu l'ais réussis , merci du msg...



Red 19/01/2013 17:01

une délicieuse galette .....
bonne soirée ....

Aux delices du palais 19/01/2013 14:43

Salam ma chère,
Miamm un régale déja au niveau visuel elle est magnifique j'imagine le gout c'est extra miammm bises.

natt 17/01/2013 18:23

elle est superbe je fais la même recette c'est la préférée de mes miss
bonne soirée bisous

Maryse & Cocotte 16/01/2013 23:04

de belles et délicieuses galettes !!!