Baklawas aux amandes/cacahuètes
Une pâtisserie très connue , plusieurs méthodes et plusieurs recettes , amandes , noix , pistaches , ont peux utiliser la pâte feuilletée ou la pâte filo.
Ici je fait simple et facile , un mélange d'amandes et de cacahuètes et j'utilise la pâte feuilletée.
Les ingrédients : ( pour 60 pièces environs)
4 rouleaux de pâtes feuilletées du commerce
500 gr d'amandes/500 gr de cacahuètes
300 gr de beurre (200+100)
100 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
4 à 6 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ( selon le goût )
1 pot de miel
environs 60 amandes entières pour piquer les baklawas
( je suis désolée j'ai oubliée de prendre en photos étapes par étapes , mais si vous suivez les instructions à la lettre c'est assez simple , si besoin , n'hésitez pas à me demander, et pour la découpe vous trouverez assez facilement de l'aide sur le net, je referais un article avec les étapes la prochaine fois.)
Il vous faudra un grand plat rond un peu profond , style plat du four.
Commencerpar plonger vos amandes dans l'eau et portera ébullition, égoutter les et commencer par oterla peau.Réserver
passerles cacahuètes quelques minutes dans un four chaud puis laisserrefroidir.Réserver
Dans un mixeur, mettre les amandes et les cacahuètes, mixer le tout assez fin attention pas en poudre.
Versez le résultat dans un grand saladier , y ajouter 200 grde beurre fondu, la fleur d'oranger, le sucre et la cannelle. Mélanger le tout afin d'avoir un résultat homogène.
Faire fondre les 100 grde beurre restant, beurrerlégèrement le fond du plat , commencer par étaler légèrement le 1er rouleau de pâte feuilleté afin de l'élargir un peu , puis disposerdans le plat , sachant que les bords de la pâte doivent dépasser, appuyerbien sur le fond afin que la pâte soit a plat , beurrer légèrement le fond de la pâte puis faire de même avec la seconde pâte feuilletée , étaler puis poser sur la 1erepâte,les bords doivent toujours dépasser, avec une aiguille piquer le fond de la pâte. a ce moment verserle mélange amande/cacahuète ... sur le fond de pâte , appuyer un peu , faire en sorte que le mélange sois bien égal sur toute la surface. Étaler la 3 ème pâte feuilletée , poser la par dessus le mélange , les bords qidépassent du plat, beurrer légèrement et rajouterla 3ème pâte feuilletée de la même manière.beurrer le dessus.
Avec un couteau ou une roulette , découper les bords de pâte qui dépassent, d'un seul trait, afin que le tout soit soudé. Toujours avec le couteau , faire une découpe afin d'avoir des losanges pour les baklawas.
Piquer avec les amandes ( sans peau ) chaque baklawas.
Enfournerpour environs 30 minutes a 160°c, vérifier à l'oeil , si c'est doré de chaque côtés c'est bon .
Dès la sortie du four , versez le pot de miel sur le dessus encore très chaud , sr toute la surface.
Attendre au moins 1 ou 2h avant de démouler un par un les baklawas, déposer dans des caissettes en papier.