Choux craquelins garnis à la crème pâtissière chocolatée
Les choux craquelins sont différents des choux que vous avez l'habitude de voir , ceux ci sont croustillants sur le dessus , la recette vaux vraiment le coup , c'est celle de Linda qui a beaucoup de talent en pâtisserie , son blog ici .
N'ayez pas peur , la recette est vraiment plus facile qu'elle n'y paraît !
Les ingrédients :
Pour le craquelin
50g de farine
50g de beurre
50g de cassonade ( pour moi du sucre en poudre )
Pour la pâte à choux
125g d'eau
125g de lait
5g de sel
6g de sucre semoule
112g de beurre
145g de farine
250g d'oeufs soit 5 oeufs
La crème pâtissière chocolatée
2 jaunes d'oeufs
250 ml de lait
50 gr de sucre en poudre
30 gr de maizena
3 cas de cacao en poudre non-sucré
Mélanger la farine, le beurre et la cassonade (sucre en poudre) et sabler jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Abaisser la pâte finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placer au congélateur. ( le temps de préparer le reste)
Préchauffer le four à sec pas de chaleur tournante à 200°c
Dans une casserole,porter à ébullition l'eau,le lait, le sucre ,le sel et le beurre en parcelles.
Ajouter la farine tamisée en une seule fois hors du feu et mélanger et puis remettre la casserole sur le feu et dessécher la panade (la pâte doit se décoller de la paroie de la casserole)
Verser la pâte dans un saladier ou le bol de votre pétrin et ajouter les oeufs un par un et mélanger à la spatule ou à la feuille si vous utilisez votre robot
Dresser vos choux sur une plaque chemisée allant au four à l'aide d'une poche à douille ,former des choux de 3cm
Sortez votre craquelin du congélateur et détailler des rond un peu plus grand que la taille de vos choux et déposer-les au dessus de vos choux crus
Faites cuire au four 25 à 30min environ
Dès la sortie du four poser vos choux sur une grille et laisser refroidir
avant sans le craquelin---------------> après avec le craquelin
Préparer la crème patissière:
Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, bien énergiquement afin que le mélange sois mousseux et blanc, ajoutez la maïzena et continuer de fouettez un peu.
Versez le mélange sur le lait, puis sur feu doux, continuer de fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne une crème pâtissière.
versez dans un autre contenant, ajouter le cacao et mélanger , couvrir de film alimentaire, coller le film sur la crème afin qu'il n'y ai pas de croûte sur le dessus.
laisser refroidir un peu.
Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille, deux manière de faire :
1° couper les choux en deux et garnir puis reposer le chapeau.(comme moi)
2° faire un trou sous le choux et garnir.