Choux craquelins garnis à la crème pâtissière chocolatée

Publié le par dansmontajine

Les choux craquelins sont différents des choux que vous avez l'habitude de voir , ceux ci sont croustillants sur le dessus , la recette vaux vraiment le coup , c'est celle de Linda qui a beaucoup de talent en pâtisserie , son blog ici .

 

N'ayez pas peur , la recette est vraiment plus facile qu'elle n'y paraît !

 

 

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Les ingrédients :

 

 

Pour le craquelin

 

50g de farine

50g de beurre

50g de cassonade ( pour moi du sucre en poudre ) 

 

Pour la pâte à choux

 

 

125g d'eau

125g de lait 

5g de sel  

6g de sucre semoule

112g de beurre

145g de farine

250g d'oeufs soit 5 oeufs

 

 La crème pâtissière chocolatée

 

 

 2 jaunes d'oeufs

 250 ml de lait

 50 gr de sucre en poudre

 30 gr de maizena

 3 cas de cacao en poudre non-sucré

 

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Mélanger la farine, le beurre et la cassonade (sucre en poudre) et sabler jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Abaisser la pâte finement au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Placer au congélateur. ( le temps de préparer le reste)

Préchauffer le four à sec pas de chaleur tournante à 200°c

Dans une casserole,porter à ébullition l'eau,le lait, le sucre ,le sel et le beurre en parcelles.

Ajouter la farine tamisée en une seule fois hors du feu et mélanger et puis remettre la casserole sur le feu et  dessécher la panade (la pâte doit se décoller de la paroie de la casserole)

Verser la pâte dans un saladier ou le bol de votre pétrin et ajouter les oeufs un par un et mélanger à la spatule ou à la feuille si vous utilisez votre robot

Dresser vos choux sur une plaque chemisée allant au four à l'aide d'une poche à douille ,former des choux de 3cm

Sortez votre craquelin du congélateur et détailler des rond un peu plus grand que la taille de vos choux et déposer-les au dessus de vos choux crus

Faites cuire au four 25 à 30min environ

Dès la sortie du four poser vos choux sur une grille et laisser refroidir

 

dans-mon-tajine-051.JPGdans-mon-tajine-052.JPG 

avant sans le craquelin---------------> après avec le craquelin

 

 

  Préparer la crème patissière:

 

 Porter le lait à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, bien énergiquement afin que le mélange sois mousseux et blanc, ajoutez la maïzena et continuer de fouettez un peu.

Versez le mélange sur le lait, puis sur feu doux, continuer de fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne une crème pâtissière.

versez dans un autre contenant, ajouter le cacao et mélanger , couvrir de film alimentaire, coller le film sur la crème afin qu'il n'y ai pas de croûte sur le dessus.

laisser refroidir un peu.

 

 

Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille, deux manière de faire :

1° couper les choux en deux et garnir puis reposer le chapeau.(comme moi)

2° faire un trou sous le choux et garnir.

 

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C
Thank you so much for the detailed article.Thanks again.
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M
trop choux ... tes petits choux !!! ils sont bien gourmands !!
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M
Aïe... je n'aurais pas du regarder... ils sont superbes et ils donnent une grande envie de les croquer !!<br /> Bonne soirée
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L
Hello!<br /> <br /> C'est vraiment très joli et on voit que ça doit est croustillant.<br /> Chouette recette qui change.<br /> Merci.<br /> <br /> A bientôt.<br /> Lydoue
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L
humm super gourmand<br /> bizz
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